Горох

Наши предки еще тысячи лет назад ели горох и нам велели. Палеологические исследования свидетельствуют о том, что в Украине на территории современной Киевщины и Черкаcщины выращивают горох посевной и другие бобовые растения не менее чем 6000 лет.

Неудивительно, что украинская кухня насчитывает десятки блюд из бобовых культур — это и знаменитые борщи на фасоли, и горохвянки, и гороховые пампушки, пирожки с горохом или фасолью,и тушеные бобы и многие другие.
Ели горох не только у нас, во время Средневековья горох являлся важной частью питания большинства людей на планете.

Во Франции и Англии блюда из гороха обязательно присутствовали на королевском столе, в XVII и XVIII века употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой,и безумием». В Германии пареный сушеный горох со шкварками (поджаренным салом) подавался на стол и во дворце кайзера, и в придорожном трактире, а в рацион немецких солдат была включена сытная и вкусная гороховая колбаса. Традиционное шведское блюдо «ärtsoppa», которое готовят из гороха, было особенно популярно среди бедных.

Едят горох в мире и сегодня, так например, в Британии из сухого желтого лущеного гороха готовят питательный pease pudding, или pease porridge — гороховый пудинг, или «гороховую кашу». Во Франции и в Испании готовят гороховую похлебку с ветчиной, — обе страны считают этот деликатес национальным блюдом. В Северной Америке столь же традиционное блюдо из лущёного гороха — гороховый суп (split pea soup). В Китае, Японии, Таиланде и Малайзии, сухой горох обжаривают, солят и едят как закуску.В Венгрии и Сербии гороховый суп часто подаётся с клёцками и острым красным перцем.

В странах Средиземноморья горох добавляют в жаркое с мясом и картофелем. В Индийской кухне свежий горох используется в различных блюдах, таких как «aloo matar» (картофель с горохом, приправленный карри) или «matar paneer» (сыр с горохом).

gorohВ наше время применяется в основном четыре вида гороха:

  • зеленый (свежий или замороженный),
  • сухой желтый лущеный
  • мозговой (в консервной банке)
  • «стручковый»

С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только летом, как прежде.

Свежий горох часто употребляют в сыром виде, а также варёным и приправленным маслом, как гарнир. Из зеленого гороха готовят мясной пирог, выпекаемый в горшке (форме), салаты и запеканки из риса или картофеля с овощами, овощные супы. «Стручковый» горох (особенно его сладкие сорта) используется при жарке, в основном в американо-китайской кухне.

Гороховое зерно славится, в первую очередь, как самых богатый источник белка, а во вторую, как кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Гороховая каша содержит огромное количество витаминов группы В, да и чуть ли не половину элементов таблицы Менделеева.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность 100 г гороха

Наименование показателя Количество питательных веществ
Белки, г 21.0
Жиры, г 1.3
Углеводы, г 50.3
Моно- и дисахариды, г 4.5
Крахмал, г 45.5
Пищевые волокна, г 5.7
Зола, г 2.8
Насыщенные жирные кислоты, г 0,2
Ненасыщенные жирные кислоты, г 1,39
Витамин A (ретинол), мг 0.01
Витамин B1 (тиамин), мг 0.8
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.2
Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота), мг 4.2
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 1,9
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.3
Витамин B9 (фолиевая кислота), мг 0,016
Витамин E (токоферол), мг 9.1
Витамин H, мг 0,019
Холин, мг 200
Железо, мг 9,4
Калий, мг 873.0
Кальций, мг 115.0
Кремний, мг 83.0
Магний, мг 107.0
Натрий, мг 69.0
Сера, мг 190.0
Фосфор, мг 329.0
Хлор, мг 137.0
Алюминий, мкг 1118.0
Бор, мкг 670.0
Ванадий, мкг 150.0
Йод, мкг 5.1
Кобальт, мкг 13.1
Марганец, мкг 1750.0
Медь, мкг 750.0
Молибден, мкг 84.2
Никель, мкг 246.6
Олово, мкг 16.2
Селен, мкг 13.1
Титан, мкг 181.0
Фтор, мкг 30.0
Стронций, мкг 80.0
Хром, мкг 9.0
Цинк, мкг 3180.0
Цирконий, мкг 11.2

Употребление в пищу гороха снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии, а также тормозит процессы старения кожи.

Так что готовьте и кушайте блюда из гороха с удовольствием.

Рецепты приготовления блюд из гороха

Хомы — гороховые пампушки

Для приготовления пампушек из гороховой каши нам понадобятся следующие продукты:

  • Горох — 100 г
  • Конопляное семя — 20 г
  • Подсолнечное масло — 5 г
  • Соль — по вкусу

Горох хорошо промыть и залить холодной водой, разварить, протереть через сито, добавить толченое и просеянное конопляное семя,  посолить. Полученную массу тщательно вымесить, сформировать из нее большие пампушки, уложить их на смазанный маслом противень и выпекать. Подавать готовые гороховые хомы горячими.

Гороховый суп с сухариками

Для приготовления горохового супа нам потребуется:

  • Сухой лущеный горох — 1 стакан
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Подсолнечноое масло — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Свежая зелень петрушки и/или укропа

Для приготовления сухариков нужно подготовить:

  • черный/белый хлеб
  • тимьян
  • молотая паприка
  • черный перец

Горох хорошо промойте и замочите на ночь в 1,5 литрах воды, или варите отдельно до мягкости в 2,0 л воды около часа.

Пока горох варится, мелко порежьте луковицу и натрите на мелкую терку морковь. Раздавите горошины черного и душистого перца и слегка обжарьте их в растительном масле на сковородке. Добавьте лук, морковь. Обжарьте до золотистого цвета.Переложите зажарку в гороховый суп. Положите лавровый лист. Солить за 3 минуты до готовности.
Нарежьте мелкими кубиками кусочки хлеба и поджарьте сухарики на сковородке или высушите в духовке до хрустящего состояния, приправьте их молотой сухой паприкой, черным перцем и тимьяном.

Разлейте гороховый суп по тарелкам, посыпьте зеленью и положите сухарики.

Мне больше нравиться подавать сухарики на отдельной тарелке.

Гороховая каша с жареным луком и шкварками

Для приготовления гороховой каши зарание готовим:

  • горох сухой лущенный — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • сливочное масло — по вкусу
  • соль — по вкусу

Для приготовления заправки понадобиться:

  • лук — 2 средние луковицы
  • подчеревок свиной — 200 г
  • растительное масло — 2 ст.ложки
  • перец черный молотый — по вкусу

Перед приготовлением гороховой каши, горох лучше предварительно замочить на 2 и более часов.Разбухший горох хорошо промыть, залить водой, из расчёта, два стакана воды на стакан гороха и поставить вариться. Когда вода закипит, собрать пену и убавить огонь до минимального. Время приготовления готовой каши зависит от длительности замачивания и может занять от 20 до 60 минут. Помешивайте кашу в процессе варки, если горох разварился, то можно заканчивать приготовление. Осталось посолить кашу и добавить немного сливочного масла. Если горох долго не разваривается, его можно тщательно растолочь в кашу.

Гороховая каша готова.

Теперь готовим заправку к гороховой каше. Лук порезать на тонкие четверть кольца и обжарить на растительном масле до готовности. Отдельно обжарить с двух сторон тонкие кусочки подчеревки, посолить, поперчить. Смешать лук и подчеревку и заправить кашу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 queries in 0,365 seconds.