Наши предки еще тысячи лет назад ели горох и нам велели. Палеологические исследования свидетельствуют о том, что в Украине на территории современной Киевщины и Черкаcщины выращивают горох посевной и другие бобовые растения не менее чем 6000 лет.
Неудивительно, что украинская кухня насчитывает десятки блюд из бобовых культур — это и знаменитые борщи на фасоли, и горохвянки, и гороховые пампушки, пирожки с горохом или фасолью,и тушеные бобы и многие другие.
Ели горох не только у нас, во время Средневековья горох являлся важной частью питания большинства людей на планете.
Во Франции и Англии блюда из гороха обязательно присутствовали на королевском столе, в XVII и XVIII века употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой,и безумием». В Германии пареный сушеный горох со шкварками (поджаренным салом) подавался на стол и во дворце кайзера, и в придорожном трактире, а в рацион немецких солдат была включена сытная и вкусная гороховая колбаса. Традиционное шведское блюдо «ärtsoppa», которое готовят из гороха, было особенно популярно среди бедных.
Едят горох в мире и сегодня, так например, в Британии из сухого желтого лущеного гороха готовят питательный pease pudding, или pease porridge — гороховый пудинг, или «гороховую кашу». Во Франции и в Испании готовят гороховую похлебку с ветчиной, — обе страны считают этот деликатес национальным блюдом. В Северной Америке столь же традиционное блюдо из лущёного гороха — гороховый суп (split pea soup). В Китае, Японии, Таиланде и Малайзии, сухой горох обжаривают, солят и едят как закуску.В Венгрии и Сербии гороховый суп часто подаётся с клёцками и острым красным перцем.
В странах Средиземноморья горох добавляют в жаркое с мясом и картофелем. В Индийской кухне свежий горох используется в различных блюдах, таких как «aloo matar» (картофель с горохом, приправленный карри) или «matar paneer» (сыр с горохом).
В наше время применяется в основном четыре вида гороха:
- зеленый (свежий или замороженный),
- сухой желтый лущеный
- мозговой (в консервной банке)
- «стручковый»
С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только летом, как прежде.
Свежий горох часто употребляют в сыром виде, а также варёным и приправленным маслом, как гарнир. Из зеленого гороха готовят мясной пирог, выпекаемый в горшке (форме), салаты и запеканки из риса или картофеля с овощами, овощные супы. «Стручковый» горох (особенно его сладкие сорта) используется при жарке, в основном в американо-китайской кухне.
Гороховое зерно славится, в первую очередь, как самых богатый источник белка, а во вторую, как кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Гороховая каша содержит огромное количество витаминов группы В, да и чуть ли не половину элементов таблицы Менделеева.
Химический состав, пищевая и энергетическая ценность 100 г гороха
Наименование показателя | Количество питательных веществ |
---|---|
Белки, г | 21.0 |
Жиры, г | 1.3 |
Углеводы, г | 50.3 |
Моно- и дисахариды, г | 4.5 |
Крахмал, г | 45.5 |
Пищевые волокна, г | 5.7 |
Зола, г | 2.8 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,2 |
Ненасыщенные жирные кислоты, г | 1,39 |
Витамин A (ретинол), мг | 0.01 |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0.8 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0.2 |
Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота), мг | 4.2 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 1,9 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0.3 |
Витамин B9 (фолиевая кислота), мг | 0,016 |
Витамин E (токоферол), мг | 9.1 |
Витамин H, мг | 0,019 |
Холин, мг | 200 |
Железо, мг | 9,4 |
Калий, мг | 873.0 |
Кальций, мг | 115.0 |
Кремний, мг | 83.0 |
Магний, мг | 107.0 |
Натрий, мг | 69.0 |
Сера, мг | 190.0 |
Фосфор, мг | 329.0 |
Хлор, мг | 137.0 |
Алюминий, мкг | 1118.0 |
Бор, мкг | 670.0 |
Ванадий, мкг | 150.0 |
Йод, мкг | 5.1 |
Кобальт, мкг | 13.1 |
Марганец, мкг | 1750.0 |
Медь, мкг | 750.0 |
Молибден, мкг | 84.2 |
Никель, мкг | 246.6 |
Олово, мкг | 16.2 |
Селен, мкг | 13.1 |
Титан, мкг | 181.0 |
Фтор, мкг | 30.0 |
Стронций, мкг | 80.0 |
Хром, мкг | 9.0 |
Цинк, мкг | 3180.0 |
Цирконий, мкг | 11.2 |
Употребление в пищу гороха снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии, а также тормозит процессы старения кожи.
Так что готовьте и кушайте блюда из гороха с удовольствием.
Рецепты приготовления блюд из гороха
Хомы — гороховые пампушки
Для приготовления пампушек из гороховой каши нам понадобятся следующие продукты:
- Горох — 100 г
- Конопляное семя — 20 г
- Подсолнечное масло — 5 г
- Соль — по вкусу
Горох хорошо промыть и залить холодной водой, разварить, протереть через сито, добавить толченое и просеянное конопляное семя, посолить. Полученную массу тщательно вымесить, сформировать из нее большие пампушки, уложить их на смазанный маслом противень и выпекать. Подавать готовые гороховые хомы горячими.
Гороховый суп с сухариками
Для приготовления горохового супа нам потребуется:
- Сухой лущеный горох — 1 стакан
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Черный перец горошком — 3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Подсолнечноое масло — 100 г
- Соль — по вкусу
- Свежая зелень петрушки и/или укропа
Для приготовления сухариков нужно подготовить:
- черный/белый хлеб
- тимьян
- молотая паприка
- черный перец
Горох хорошо промойте и замочите на ночь в 1,5 литрах воды, или варите отдельно до мягкости в 2,0 л воды около часа.
Пока горох варится, мелко порежьте луковицу и натрите на мелкую терку морковь. Раздавите горошины черного и душистого перца и слегка обжарьте их в растительном масле на сковородке. Добавьте лук, морковь. Обжарьте до золотистого цвета.Переложите зажарку в гороховый суп. Положите лавровый лист. Солить за 3 минуты до готовности.
Нарежьте мелкими кубиками кусочки хлеба и поджарьте сухарики на сковородке или высушите в духовке до хрустящего состояния, приправьте их молотой сухой паприкой, черным перцем и тимьяном.
Разлейте гороховый суп по тарелкам, посыпьте зеленью и положите сухарики.
Мне больше нравиться подавать сухарики на отдельной тарелке.
Гороховая каша с жареным луком и шкварками
Для приготовления гороховой каши зарание готовим:
- горох сухой лущенный — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- сливочное масло — по вкусу
- соль — по вкусу
Для приготовления заправки понадобиться:
- лук — 2 средние луковицы
- подчеревок свиной — 200 г
- растительное масло — 2 ст.ложки
- перец черный молотый — по вкусу
Перед приготовлением гороховой каши, горох лучше предварительно замочить на 2 и более часов.Разбухший горох хорошо промыть, залить водой, из расчёта, два стакана воды на стакан гороха и поставить вариться. Когда вода закипит, собрать пену и убавить огонь до минимального. Время приготовления готовой каши зависит от длительности замачивания и может занять от 20 до 60 минут. Помешивайте кашу в процессе варки, если горох разварился, то можно заканчивать приготовление. Осталось посолить кашу и добавить немного сливочного масла. Если горох долго не разваривается, его можно тщательно растолочь в кашу.
Гороховая каша готова.
Теперь готовим заправку к гороховой каше. Лук порезать на тонкие четверть кольца и обжарить на растительном масле до готовности. Отдельно обжарить с двух сторон тонкие кусочки подчеревки, посолить, поперчить. Смешать лук и подчеревку и заправить кашу.
Добавить комментарий