Календула – цветок красоты и здоровья

Этот очень неприхотливый цветок сможет украсить любой уголок вашего сада и подарить вам незабываемые минуты. Насыщенные ярко-оранжевые цветки некоторых сортов календулы будто специально скручены в трубочки, образуя махровые лучистые соцветия-солнышки. Но и простые, не махровые формы цветка календулы, ничуть не уступают по изящности и красоте.

Посеять семена календулы в грунт можно как весной — в апреле-мае, так и осенью в сентябре-октябре. Семена календулы заделываются в почву на небольшую глубину всего около 1,5 см. После того, как почва прогреется до 15 0С, через 10-14 дней появятся первые всходы. Уход за календулой заключается в поливах при засухе. Если почвы скудные, то нужно проводить подкормки один раз в месяц раствором полного минерального удобрения. Неприхотливая в уходе календула зацветает с конца июня и продолжает цветение вплоть до заморозков.

Календула в садуДля того чтобы календула дольше оставалась декоративной, не забывайте для продления цветения собирать своевременно отцветающие соцветия-корзинки с куста. Эти соцветия совсем не обязательно выкидывать, проще простого насушить их, ведь они могут пригодиться и как лекарственное сырьё и как одна из древнейших специй. Кроме всех перечисленных качеств у календулы есть еще одно: являясь фитонцидом, она отпугивает вредителей сада. Например, посадив календулу под яблонями или сливами, вы сможете избавиться от тли. Чтобы сохранить махровость ноготков, при сборе семян нужно проводить сортировку. Обратите внимание, что семена ноготков имеют скрученную форму. Чем сильнее скручено семя, тем махровее будет цветок. То есть нужно выбирать не самые крупные семена, а самые загнутые. Обычно они намного меньше по размеру. Но можно и просто каждый год покупать махровые сорта календулы.

Хотелось бы обратить Ваше внимание, дорогой читатель, на тот факт, что данное растение используется не только в медицине, но и нашло широкое применение в кулинарии. Название растения – календула происходит от латинского слово «calendae», в древнеримском календаре оно  обозначало первый день в месяце. К специям календула попала, по сути, обманным путем. Ещё во времена Римской империи неимущий люд, готовя свою скромную еду, заменял дорогой шафран лепестками календулы, и этот «обман» сохранился вплоть до наших дней. Простим же скромной календуле этот «проступок», тем более что она действительно отличается прекрасной окраской цветов, содержанием в растении красителя календулина, который способен пикантно подкрасить не только масло и сыры, но и супы, соусы, тесто.

Из книги Я. Кибала «Специи и пряности»: «Календулин прекрасно растворяется в жирах, а поэтому, если мы хотим придать красивый оттенок тесту, надо сначала проварить в молоке лепестки календулы».

Цветки календулы используются в пищевой промышленности при производстве маргарина, масла, сыра и других продуктов для окраски и ароматизации.

В цветочных корзинках календулы содержатся большой класс каротиноидов, эфирные и жирные масла, смолы, органические кислоты, алкалоиды, горькие вещества, сапонины, флавоноиды, фитонциды, стиролы, кумарины, тритерпеновые гликозиды, слизи, альбумины, яблочная кислота, пентадециловая кислота.

Но не всем известно, что богатейший источник органических веществ, незаменимых для нашего здоровья, может пострадать от термической обработки, поэтому для красоты изнутри календулу лучше есть прямо с грядки.

Болгарские ученые (данное открытие принадлежит Бухнеру) сделали шокирующее заявление о том, что в состав цветочных корзин календулы входят ферменты, которые являются органическими веществами. Данные ферменты – органические вещества принимают участие в жизненно важных процессах и в химических реакциях, которые происходят в организме в течении всей нашей жизни. Эти ферменты – органические катализаторы, которые имеют различие от неорганических катализаторов и отличаются тем, что образуются только в живых клетках и делают это – самостоятельно. Они способны растворятся в воде, и их активность напрямую зависит от температуры окружающей среды. К сожалению, эти ферменты не могут переносить большую температуру, поэтому температурная обработка противопоказана выше сорока градусов.
Так что закуска из свежих цветочков календулы поможет от многих недугов.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд из календулы.

Приправа из календулы

Цветочные корзинки календулы просушить на воздухе, затем досушить в духовке, измельчить в деревянной ступке, просеять и использовать для заправки супов из расчета 1 чайная ложка порошка на 1 порцию супа.

Салат овощной с календулой

Свежие огурцы (100 г) очистить и нарезать ломтиками. Вымытые зеленый лук (50 г) и цветочные корзинки календулы (50 г) нашинковать. Все смешать со сметаной, добавить соль и укроп (по вкусу). Салат украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца.

Щи мясные с календулой

Подготовленную свежую капусту (200 г) и картофель (200 г) положить в кипящий мясной бульон (800 мл) и варить 10 мин. Затем добавить пассерованные морковь (100 г), лук (25 г), свежие помидоры (200 г) и измельченные свежие цветочные корзинки календулы (30 г). Варить до готовности. Щи заправить сметаной.

Наливка с календулой и мятой

Сушеную календулу (10 г) и мяту (5 г) отварить в воде (200 мл), процедить, добавить сахар (по вкусу). Смешать отвар с водкой. Перед подачей на стол охладить.

Напиток из календулы

Сушеную календулу (50 г) варить в воде (2 л) в течение 30 мин, оставить в закрытой посуде для настаивания на 12 ч, процедить через сито или марлю, добавить сок калины (500 мл) и мед (200 г). Перемешать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.

Вот такая она, календула – цветок красоты и здоровья.

Так что, как бы сильно вы ни любили розы, клематисы или другие «благородные» цветы, никогда не отказывайтесь от календулы в своем саду!

4 комментария на «“Календула – цветок красоты и здоровья”»

  1. Светлана:

    Сок из свежих стеблей календулы удаляет бородавки и лечит чесотку, а отваром ее стеблей протирают лишаи и воспаленные железы.

  2. Календула-отличное декоративное долгоцветущее растение, при этом обладающее массой лечебных свойств. Но, применяя лечебные препараты из календулы, нужно не забывать, что у них есть и противопоказания.

  3. Валентина:

    А как чай из цветков календулы лечит желудочно-кишечный тракт, но будьте аккуратны, она снижает кровяное давление.

  4. Спасибо за статью. О лечебных свойствах знала, бвбушка настаивала и сушила. А вот о пряности не знала. Попробую использовать в салат и тесто, наверно будет вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 queries in 0,384 seconds.