Копытень европейский — Asarum europaeum

Народные названия: рвотный корень, рвотник, дикий перец, заячий корень, земляной ладан,  подлесник , грыжник, сердечник и множество других названий.

Препараты из корневищ и листьев издавна используют не только народной медицине и современной фармакологии, но даже в магии в различных государствах. Листья копытня высушивали, после чего добавляли в различные горючие смеси, которыми окуривали помещение, то есть очищали от нечисти. Листья использовали для создания всяческих амулетов, оберегов, считалось, что они защитят от сглаза или порчи. Так же чтобы защитить от недоброго глаза животных, над входной дверью вешали высушенный копытень.

В Европе в то время, когда было распространено нюхать табак, в него специально добавляли сухие листья копытня европейского, люди считали что, таким образом, он придает лечебную силу табаку усиливает собственно его табачный эффект.

Также, копытень европейский широко известен, как средство народной медицины для лечения хронического алкоголизма.

Описание

Asarum europaeum - Копытень европейскийМноголетнее травянистое корневищное растение высотой 5-10 см, семейства кирказоновых (Aristolochiaceae). Узнать копытень европейский, не смотря на то, что он растет в лесу с другим множеством растений можно легко. Выглядит он так: на вьющемся и длинном стебле расположенные кожистые листья с достаточно длинным черенком, на вид это все напоминает форму копыта. Отсюда следует собственно название — Копытень европейский.    Корневище ветвистое, ползучее. Листья округлые, почковидные, зеркальноблестящие, длинночерешковые, темно-зеленого цвета, зимующие, ширина их 5-8 см. Странно, но листья опадают только после того, как перезимуют холодный период и дождутся начала лета. В пазухах листьев копытня европейского сидят неприметные грязно-желто-пурпуровые, несколько поникающие одиночные цветки. Околоцветник  мелкий, колокольчатый, трехраздельный, простой, содержит 12 тычинок, пестик с нижней завязью. Цветёт в апреле — мае, семена созревают в июне.  Плод – шестигнездная коробочка. Семена маленькие, морщинистые, буро-сероватые,  распространяются муравьями. Новые листья вырастают весной из пазух чешуйчатых листьев ползучего ветвистого корневища. Растение имеет специфический горький с оттенками перца запах. Почувствовать его можно только тогда, когда вы разотрете в руках листья растения. Распространяется семенным и вегетативным путём — разрастанием корневищ,  при этом копытень часто образует крупные латки.

Места произрастания

Распространен копытень европейский в Украине и России, на Юго-востоке, Западной Сибири. Растёт преимущественно в смешанных и лиственных лесах, в подлеске из лещины в хвойных, широколиственных и хвойно-широколиственных тенистых лесах. Выращивается в садах, как лиственно-декоративное и реликтовое растение. В Санкт-Петербурге (институт им. В.Л. Комарова) и в  Сибирском ботаническом саду интродуцирован как реликтовое растение черневой тайги. Выращивается на приусадебных участках.

Заготовка

В лекарственных целях используют обычно корни и корневища, после цветения и созревания плодов, приблизительно в июле, а вот листья в июле и в августе. Предпочтительно использовать их с лекарственной целью в свежем виде. Сушат сырье в сушилках или на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 35°С. Следует иметь в виду, что при сушке лечебные свойства сырья значительно уменьшаются.

Химический состав

В состав копытня европейского входят эфирное масло с азароном  — веществом типа  камфоры и его альдегидом, сахар, крахмал, слизь, эфиры, сесквитерпеновые углеводороды и спирты: терпен, эвгенол, азароновая кислота и их производные; фенолкарбоновые кислоты: n-кумаровая, кофейная, феруловая; стероиды: ситостерин; дубильные вещества, кумарины, метилэвгенол, борнилацетат,  флавоноиды: кверцетин, кемпферол; витамины, сапонины, сердечные  гликозиды, органические кислоты, смолы, микроэлементы, алкалоиды.

Основное действующее  начало – терпеноид  азарона, обладающий ядовитыми свойствами. Больше всего его находится в корневищах  копытня европейского (до 35%).

Применение в медицине

Цветок копытня европейскогоВ древности копытень использовали против водянки, ишиаса, при скудных менструациях и как слабительное. Римляне передали свои знания об этом растении через Альпы. Как в «Главах жизни» Карла Великого и Людовика Благочестивого, так и в «Физике» аббатисы Хильдегард фон Бинген и у Альберта Великого мы можем прочитать о действии копытня. Более поздние травники Фукса (Базель, 1543), Маттиолуса (Прага, 1563) и все последующие рекомендуют его при водянке, запоре, головной боли и жалобах, связанных с менструацией. В этих же случаях народная медицина применяет его и поныне. Экстракт копытня добавляли в напиток, чтобы вызвать отвыкание от алкоголя.

Копытень европейский входит в состав множественных лекарственных препаратов, так как обладает обширнейшими фармакологическими свойствами. Он вызывает рвотные, отхаркивающие, бронхорасширяющие, противовоспалительные, кровоостанавливающие, слабительные, действия. А также жаропонижающие, ранозаживляющие, мочегонные, глистогонные, успокаивающие, противосклеротические действия. Также копытень европейский используют для лечения различных ран, образовавшихся гнойных язв, чесотки, гомеопатическую исходную настойку Asarum готовят из свежего корневища и используют разные разведения (не ниже D1) от вечерних «приливов», нервного истощения, холодных рук, простуды.

Отвар и настой листьев применяют при болезнях желудка, печени, почек, заболеваниях сердца, алкоголизме, отравлении ядовитыми грибами, нервном возбуждении, при водянке, как мочегонное, при лечении желтухи, малярии, экземах, при острых радикулитах, невралгиях, при головной боли, глухоте, параличах с потерей речи, эпилепсии,подагре ревматизме, нервных и сердечных заболеваниях, как бронхолитическое, отхаркивающее, противовоспалительное, кардиотоническое, диуретическое, антигельминтное средство.

При ревматических, суставных и головных болях используют компрессы с отваром копытня, различные примочки или масла. Для лечения глазных болезней необходимо прибегнуть к отвару из листьев копытня.

Свежие листья и сок – при нарывах; настойка на уксусе – при чесотке; отвар – при глазных болезнях.

Отвар корней применяют как рвотное при лечении алкоголизма, при бронхитах, острых и хронических гастритах с пониженной секреторной функцией, пиелонефрите, при болезненных менструациях, воспалении верхних дыхательных путей, при лечении опухолей различной этиологии, хронической сердечной недостаточности; наружно – в виде примочек при лечении ран, язв, лишаев, как нюхательное средство для лечения насморка.

Официальная медицина  многих стран мира применят Копытень европейский  в фармакопеи.
До открытия ипекуаны корневище копытня использовали в качестве рвотного и отхаркивающего средства в виде порошка и настоя.
В Польше получен препарат «Эскарол», который используется как отхаркивающее средство.
Официальная медицина  применяет и настойку из свежих листьев растения. Так, например, настой из листьев Копытня европейского входит в состав препарата «Акофит»,используемого при остром радикулите, невралгии.
В ходе экспериментов установлено, что препараты из копытня европейского обладают сердечно-сосудистым действием,  увеличивают амплитуду сердечных сокращений и повышают артериальное давление, способствуют выравниванию нарушенного кровообращения, действуют подобно адреналину.

Способы приготовления

Копытень европейский, листьяДля приготовления настоя берут 20 г листьев и цветков, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин. Принимают по 2 ст. ложки 2-3 раза в день после еды.
Для отвара 15 г измельченных корней заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин на кипящей водяной бане, охлаждают 10 мин, процеживают, доводят до 200 мл, путем отжима остатка. Принимать по 2 ст. ложки следует 2-3 раза в день после еды.

Копытень европейский используют для изготовления мазей для наружного применения. Делают это так: измельчают корни копытня в порошок и смешивают с маслом, вазелином, салом либо жиром. Что бы мазь была эффективней, жир необходимо использовать барсучий, а масло — облепиховое или кедровое.
Более подробно хотелось бы остановиться на применении копытня европейского для лечения хронического алкоголизма.
Для лечения алкоголизма обычно используют корневища с корнями. Предпочтительно использовать их с лекарственной целью в свежем виде.В лечении алкоголизма существует два основных способа: первый применяется тогда, когда человек себя алкоголиком не считает и лечиться не хочет. Второй применяется тогда, когда человек бросить пить хочет, но не может.

Рецепт травяного настоя, когда человек себя алкоголиком не считает и лечиться не хочет: 1 ст. ложку сухих измельченных корней копытня залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 5 минут. Настоять 1 час, процедить, хранить в холодильнике. Лечение заключается в том, что человеку в ту водку, которую он будет пить, незаметно для него подмешивается отвар (1 столовая ложка отвара на 200г водки). Когда человек выпивает эту водку, то у него возникает тошнота, переходящая в рвоту. Эту процедуру нужно повторить несколько раз подряд. После нескольких таких «употреблений» у человека  вырабатывается рвотный рефлекс на спиртное, и рвоту будет вызывать даже та водка, в которую настой  копытеня не добавляли. У многих алкоголиков стойкое отвращение к спиртному развивается после 3–4-разового приема.
Рецепт болгарской народной медицины рекомендуют смешать 1 чайную ложку измельченных листьев копытня европейского с 2 чайными ложками зеленого околоплодника ореха и 1 чайную ложку этой смеси залить 4 литрами вина, настоять 2 недели и принимать по 1 стакану 1-2 раза в день до еды. Возникающее тягостное состояние, чувство стеснения в груди, тошнота, рвота заставляют больного отказаться от приема спиртного.

Противопоказания

Применение копытня европейского требует повышенной осторожности, так как растение, как и множество других, считается ядовитым. И ядовиты не отдельные части растения, а всё полностью. Если пренебречь всеми правилами осторожности при использовании лекарственных средств, в основу которых входит копытень, то можно получить серьёзное отравление. При передозировке обычно повреждаются желудок и кишечник (рвота), желчный пузырь, печень и почки. Остерегайтесь передозировки! Ни в коем случае не принимайте за один прием больше 2 столовых ложек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 queries in 0,404 seconds.