Круглый год свои плоды и овощи. Капустные, тыквенные, луковичные и корнеплоды

Овощи являются важнейшим источником углеводородов, минеральных солей, белков, витаминов, органических кислот и особенно важного для человеческого здоровья витамина С.
К числу важнейших овощных растений можно смело отнести капусту, свеклу, морковь, лук и чеснок.
Их необходимо включать в рацион питания для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, суставов.

Капуста

Каких только видов семейства капустных культур не знает сегодня огородник. Белокочанная и краснокочанная, савойская и брюссельская, брокколи и цветная, пекинская и китайская….

Все сорта, как правило,  выращиваются рассадным способом.

После высадки в открытый грунт, для более эффективного использования земельного участка, междурядья уплотняют редисом, салатом или укропом, луком на зелень.
Капуста. Виды семейства капустных
В период вегетации желательно проводить 2-3 подкормки вместе с поливом. Мульчирование и рыхление почвы значительно ускоряет рост и созревание растений.

Наиболее распространенной является белокочанная капуста. Сорта ее подразделяются: на ранние – Дымерская 7, Июнская, средние – Слава 1305, поздние – Брауншвейская, Амагер, Белоснежка, Лика, Еленовская, Столичная, Лангедейкер и другие.

Используют ее круглогодично в свежем и заквашенном виде. В этом овоще много солей марганца, калия, магния, железа, органических кислот.

Отличные вкусовые качества, набор биологически активных веществ, в том числе витамина С, способствующего заживлению язв у больных язвенной болезнью желудка, позволяют считать капусту не только полезной, но и целебной.

Краснокачанная капуста по содержанию витамина С превосходит в два раза белокачанную. Она богата содержанием солей. Из-за жесткости клетчатки этот сорт капусты используют реже других, чаще в виде салатов.

Чтобы получить хороший урожай брокколи (спаржевая капуста), размещают ее по 5-6 растений на квадрадратном метре. Она требует высокопитательной почвы, на квадратный метр следует внести ведро компостной земли, 40 граммов суперфосфата, по 10 граммов мочевины и калия. Брокколи после среза головок в центральном стволе образует боковые пасынки, тем самым урожайность (плодообразование) увеличивается в два раза. Плоды капусты брокколи считаются одним из лучших антисклеротических средств.

Рассаду цветной капусты лучше размещать на грядке по схеме 70х35-50 сантиметров. при посадке в лунку вносят по 300 граммов перегноя или торфа, по чайной ложке амиачной селитры, такого же количества хлористого калия, суперфосфата. При поливе на кислых почвах на ведро воды добавляют по 200 граммов свежегашенной извести.
В период вегитации проводят несколько подкормок, разбавленных коровяком 1:10 (по два-три литра на растение) или птичьим пометом 1:15 (по триста-четреста граммов на растение). После полива, дождя междурядья обрабатываются.

Кольраби очень ценна для детского питания. По содержанию витамина С эта капуста богаче, чем апельсины. Для подкормки перед поливом лучше всего применять органику. Чтобы эта культура капусты хорошо сохранялась зимой, меньше следует подкармливать азотными, больше давать калийных и фосфорных удобрений.
Если при уборке срезать стеблеплоды на уровне нижней части, можно получить по два урожая за счет боковых почек. Практически все перечисленные выше корнеплоды выращиваются по той же технологии. Главное — своевременно обрабатывать почву, проводить полив. Качественный влагозаряд — залог успеха на вашем огороде.

Кабачки и патисоны

Однолетнее растение кустовой формы выращивают на плодородной, хорошо увлажненной почве рассадным способом или посевом семян в грунт. Норма высева семян на 10 квадратных метров — 3-5 граммов. Растояние между растениями 70х70 сантиметров,  высевают по 2-3 семени в лунку, после появления всходов оставляют одно сильное растение. Уход такой же как и за огурцами. Поливают их реже, но обильно.

Плоды кабачков используются в пищу, когда они достигают в длинну 12-20 сантиметров. Обычно они белого или зеленого цвета. Хорошо себя зарекомендовали (с отменными вкусовыми качествами) сорта Грибовский 37, Цукини, Зебра,Аэронавт. Они успешно успешно выращиваются огородниками в открытом грунте.

Патисоны. Плоды некрупные, с зубчатыми краями, скороспелы: от момента всходов до сбора первого урожая проходит всего около полутора месяцев.

Плоды полюбившейся культуры богаты витаминами, легкоусвояемымыми углеводами, содержат минеральные вещества: кальций, железо, калий, магний, натрий.

Для обеспечения высокого качества приготавливаемых блюд необходимо своевременно собирать созревшие плоды. Например, для консервирования — в трех-пятидневном возрасте.
Красивая и своеобразная форма, нежный вкус делают патисоны украшением стола. Опытные кулинары готовят соления, маринуют патисоны так, что они по вкусовым качествам не уступают огурцам.

Низкая калорийность, щелочная среда, создаваемая при усвоении организмом, богатый минеральный состав и витаминная ценность кабачков и патиссонов сделали их незаменимыми в питании людей, больных сахарным диабетом.

Лук и чеснок

В Украине издавна лук  выращивается севком и семенами. Луковицы диаметром 0,7-1,7 сантиметров размещают в рядках на расстоянии друг от друга 3-4, 5-6 сантиметров. Глубина заделки в почву – 4-6 сантиметров.

Луковичные и корнеплоды. Свекла, морковь, лукПри выращивании лука-репки из семян основной задачей является получение ранних и дружных всходов. Поэтому сеять нужно как можно раньше. Сеют весной в хорошо подготовленную почву рядами с междурядьями 45 сантиметров, высевают на 10 квадратных метрах 10-12 граммов семян. К семенам лука можно добавить семена редиса, который всходит раньше лука  и обозначает рядки.

Лучшие сорта для огородника: острого лука – Сквирский, Золотистый, Луганский,  полуострого – Каратальский, Октябрьский, сладкого – Ялтинский местный.

Лук репчатый богат фитонцидами, задерживающими развитие болезнетворных микроорганизмов. Он богат минеральными солями, эфирным маслом, сахаром, органическими кислотами, азотистыми и другими веществами. Биологически активные вещества лука стимулируют сердечную деятельность, уменьшают  уровень холестерина, способствуют нормализации давления.

Лук на перо. Этот необычный для человеческого организма витаминный продукт можно выращивать в обогреваемых теплицах, парниках. Для ускорения отрастания зеленого пера, обрезают шейку или намачивают выборок 12 часов в воде (температура воды + 30 градусов). Через двенадцать дней можно собирать урожай.  Расход посадочного материала на квадратный метр не менее 10-15 килограммов.

Учитывая влияние этого продукта огородничества на процессы витаминного обмена в организме, уровень холестерина, следует считать его необходимым в систематическом питании больных сахарным диабетом.

Чтобы получить экологически чистую продукцию, следует при уходе за растениями подкармливать их органикой.

Чеснок – влаголюбивое растение. Слабая его корневая система лучше развивается на плодородных землях. В хорошо заправленную органикой почву большие зубки высаживают в рядки на глубину 8-9 сантиметров, более мелкие – 6-7 сантиметров (ширина междурядий 40 сантиметров).

В чесноке обнаружено семнадцать микроэлементов. Он богат витаминами С, В и D. Однако этой культурой не следует увлекаться людям с нарушением сердечной деятельности, чтобы не переступить меру переносимости препарата и не получить спазм сосудов.

Чеснок в основном используется в виде специй.

Морковь

Холодостойкое растение умеренного климата. Семена произрастают при температуре 2-3 градуса тепла, а всходы выдерживают -5 градусов.

Лучшими сортами столовой моркови являются: Королева осени, Витаминная 6, Нантская харьковская, Шантане сквирская, Артек.

Самые высокие урожаи эта культура дает на легких гумусовых почвах. Сеют морковь междурядьями 45 сантиметров, которые рыхляться при появлении первых всходов. В фазе трех-четырех листочков проводят формирование густоты посевов (расстояние между растениями — 4-5 сантиметров). После внесения органики междурядья рыхлятся, растения практически не поражаются болезнями.

Морковь (с наиболее яркоокрашенными корнеплодами) содержит в большем количестве каротин, из которого в организме у человека образуется витамин А.

Благодаря содержащимися в моркови солями кобальта и железа, она полезна при малокровии. Корнеплоды этой культуры в отварном и измельченном виде необходимо включать в рацион питания при заболеваниях язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистой системы.

Отличные вкусовые качества, набор биологически активных веществ, в том числе витамина К, В1, В6, РР,  микро- и макроэлементы: калий, фосфор, сера, натрий, кальций, железо, серебро, олово, свинец, титан, никель, ванадий.

Употребление моркови в пищу способствует заживлению язв у больных язвенной болезнью желудка. Морковь считается не только полезным, но и лекарственным растением.

Свекла столовая

Всходы столовой свеклы менее холодостойкие, чем другие корнеплоды. Семена прорастают при температуре 6-8 градусов тепла. На любых грунтах при внесении органики дают стабильные урожаи. Свекла хорошо выдерживает повышенную концентрацию солей в грунте, весьма чувствительна к кислым почвам. При перекопке участка следует вносить известь.

Наибольшее распространение на огородах получили сорта: Бордо 237, Носовский плоский, Раннее чудо, Рось, Цилиндра.

Сеют свеклу широкорядным методом. Ширина междурядий 30-40 сантиметров. Глубина заделки семян на тяжелых грунтах 3 сантиметра, а на легких — 4-5 сантиметров. При появлении всходов междурядья обрабатываются на глубину 5-6 сантиметров. Расстояние между растениями при формировании густоты посевов — 8-9 сантиметров. Подкормку лучше проводить перегноем, торфом в рядки. Для лучшей аэрации почвы, особенно после дождя или полива, почву взрыхлить.

Среди корнеплодных культур свекла отличается высоким содержанием сахара, клетчатки, органических кислот — яблочной, лимонной, минеральных солей (калия и магния), витаминов. Благодаря содержащемуся в свекле магнию она полезна людям, страдающим гипертонической болезнью. Магний обладает сосудорасширяющим действием, улучшает функциональное состояние нервной системы. Целебные свойства имеет молодая ботва, в ней достаточное количество аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В.

Редис

По своим пищевым и целебным свойствам он богат белками, углеводами, солями калия, кальция, магния, железа. Сок листьев редиса и корнеплодов, смешанный с морковным соком, хорошо востанавливает тонус слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Огородники-любители получают хорошие урожаи сорта 18 дней, Сора, Заря, Ранний красный, Рубин.

Cхема высева 4х4, а при хорошей освещенности — 5х5 сантиметров. Расход посевного материала 5-6 граммов на квадрадный метр. Эта культура очень отзывчива на удобрения. Выращивать редис рекомендуется с ранней весны до глубокой осени, что позволяет огороднику весь этот период иметь свежие качественные корнеплоды.

Хороший всход и качество корнеплодов дает редис при выращивании под агроволокном.

В оптимальных условиях сбор урожая обычно начинают через 20-25 дней, при пониженной освещенности грядки — через 25-35 дней после высадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 queries in 0,342 seconds.