Круглый год свои плоды и овощи. Огурцы, томаты, перец и баклажаны

Опытный овощевод правильно делает, что не увлекается большим ассортиментом огородных культур. В наборе необходимо иметь такие плоды и овощи, как томаты, огурцы, лук, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, баклажаны, капусту, перец и чеснок.

Неплохо для специй иметь свои многолетние зеленые культуры: хрен, ревень, двухлетнюю петрушку (листовую и корневую), сельдерей, а также ранние зеленые культуры: укроп, салат и шпинат. Здесь уместно напомнить, что после сбора редиса и лука на зелень целесообразно провести повторные посевы зеленых витаминов, при этом использовать сорта и гибриды с коротким периодом вегетации.

Томаты

Среди овощных культур важное место в огородничестве занимают томаты. Они славятся превосходными вкусовыми качествами. В томатах есть каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В. Из  минеральных солей преобладают калий, фосфор, железо, есть в наличии органические кислоты и клетчатка.

Томаты - ПомидорыМножество разнообразных салатов можно приготовить из свежих томатов с добавлением зеленого лука, салата, огурцов и редиса, укропа и других огородных культур.  Они вкусны, если для заправки использовать растительное масло, сметану. Томаты – отменная заправка для украинского борща и овощного супа. Соленый, маринованный и свежий томат – всегда желанный гость на любом столе.

Томаты не следует исключать из рациона людей, страдающих заболеваниями почек, суставов, заболеваниями связанными с нарушением обмена веществ.

Лучшими сортами для поселения на наших земельных участках являются Свитанок, Волгоградский, Факел, Утро, Украинец, Грушевидная сливка, Любимый, Киевский 139, Де-Барао, Хурма, Бычье сердце.  Все они хорошо плодоносят в теплицах и открытом грунте, имеют хорошие вкусовые качества.

Как же вырастить рассаду, как ухаживать за растениями, чтобы получить отменные дары вашего огорода?
Из пророщенных и обработанных семян можно вырастить крепкую рассаду не только в парнике и теплице, но и на подоконнике, у себя в доме.

Нужно взять деревянные ящики, жестяные банки, высота которых составляла бы не менее девяти сантиметров. Для лучшей аэрации сделать в них 3-4 отверстия. Подготовить почвосмесь, засыпать и уплотнить ее в банках, ящиках. Если вы желаете выращивать рассаду без пикировки, способом подсыпки грунта, почвосмеси загружайте на 2/3 посадочной емкости. Обильно полейте кипятком. Как только грунт остынет, можно высаживать пророщенные семена, поливать нужно не часто, но обильно. По мере прорастания и роста подсыпайте заранее приготовленную почвосмесь. Такой метод выращивания рассады приемлем для парников и теплиц.

Чтобы выращенная  рассада томатов не болела после высадки в грунт, следует провести закалку рассады. Днем температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов, а ночью не ниже 5-6  градусов. Закаливание проводится за 10-15 дней до высадки посадочного материала в открытый грунт.

Перед высадкой на грядку рассаду следует обильно полить водой. Это лучше сохранит корневую систему, она быстрее приживется, будет с первых дней давать хороший прирост.

Высадку рассады лучше проводить под вечер. Безусловно, высаживать рассаду следует в фазе бутонизации, когда минуют заморозки, по схеме 60х30 или 60х35. Очень важно своевременно проводить междурядную обработку почвы, полив и подкормку растений.

В период, когда начинают завязываться плоды, хороший эффект дает подкормка растений свежим коровяком в составе 1:7 или куриным пометом – 1:12. Следует помнить, что раствор не должен настаиваться и тем более сбраживаться. Чтобы свежеприготовленный препарат лучше усваивался растениями, необходимо без промедления рыхлить почву. Обрезать нижние сухие листья. Чтобы почва не пересыхала, прикорневую часть можно укрыть измельченными пожнивными остатками.

Нынче часто можно встретить на приусадебных участках  томаты  сорта Де-Барао. Интерес к этому сорту понятен. С одного куста растения можно получить 25-30 килограммов отменных плодов. Они вкусны в свежем виде, соленые и консервированные.

Метод выращивания рассады, уход за посевами и подкормка Де-Барао ничем не отличается от агротехники  традиционных сортов. Однако следует запомнить, что по мере роста растения непременно пасынкуются. От уровня земли до первой цветочной кисти пасынки удаляются.

Некоторые садоводы-огородники, чтобы усилить корневую систему, повысить площадь питания, самые нижние пасынки (два-три) прикапывают. Растение тщательно окучивают.

При формировании растения, рядом с основным стволом оставляют 4-5 пасынков (как и основной ствол, пасынки подвязывают). Успех в получении высокого урожая обеспечен.

Важно то, что сорт Де-Барао можно высаживать под деревьями, вдоль отмостки любого строения, возле крыльца или беседки. Сорт Де-Барао является теневыносливым растением. Если его своевременно подвязать, то высота куста с увесистыми плодами может достигать 2,5-3  метров.

Огурцы

Однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству тыквенных. Огурцы состоят на 95 процентов из воды. Они содержат ферменты, благоприятствующие усвоению белков животного происхождения. В огурцах есть в небольшем количестве витамины С, В1, В2. Из минеральных солей в них больше всего калия.

Свежие плоды рекомендуется включать в рацион людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением. Например, при избыточном весе огурцы незаменимы, потому что они являются одним из самых низкокалорийных продуктов огородничества.

На приусадебных участках, в садах, и огородах Украины хорошо прижились такие сорта и гибриды, как Нежинский-12, Криница, Родничок, Кустовой, Харьковский, Конкурент, Феникс, Водограй. Они высокоурожайны, пригодны для засолки и консервирования.

При соответствующем подборе сорта огурцы выращиваются как в защищенном, так и открытом грунте. Семена обеззараживают, прогревают, намачивают в растворе микроэлементов.

ОгурцыТехнология выращивания рассады практически одинаковая как для теплиц, так и для открытого грунта. Если есть возможность, нужно приобрести торфяные горшочки в хозяйственных магазинах. А проще всего взять пакет из под молока или плотную бумагу, приготовить прямоугольник шириной 14 сантиметров, длиной 20-25 сантиметров, свернуть в трубку или квадрат и закрепить соединения скрепкой. Потом их наполняют приготовленной грунтосмесью на 2/3, высевают по 2-3 семени, увлажняют и присыпают той же смесью. Через 2-3 дня после появления всходов желательно их подкормить. Лучше для этого использовать калийные удобрения.

Вторую подкормку сделать тем же раствором перед высадкой в открытый грунт. Рассаду желательно высаживать на постоянное место, когда появится 2-3 листа. Лунки перед высадкой обильно увлажнить, после посадки вокруг растения почву посыпать рыхлой почвенной смесью. Подкармливать растение лучше всего раствором коровяка (1:6) или птичьего помета (1:10). Этот агроприем проводится через 3 недели после посадки рассады, расходуя 250 граммов раствора на 5-6 растений (препарат лить под корень, почву разрыхлить). Полив дождеванием дает наилучший эффект.

Для защиты растения от тли, клеща можно применить луковый настой (200 граммов луковой шелухи заливают 2 литрами горячей воды, настаивают 2 суток, фильтруют и разбавляют водой 1:2).

Хорошее действие оказывает настой картофельной ботвы (1 килограмм измельченной массы ботвы настоять в 10 литрах воды в течении 2-3 часов).

Сбор плодов следует делать ежедневно, так как новые образования начинают расти после удаления старых. Срывая подросший огурец, вы увеличите урожайность ваших насаждений.

Огурцы на шпалере

Последние годы многие огородники не всегда получают запланированный урожай огурцов.  Как правило, в первой-второй декаде июля их зеленые листья погибают от ложной мучнистой росы. Эта болезнь сейчас проявляется наиболее агрессивно из-за резких суточных колебаний температуры — днем почва прогревается до +60 градусов, а ночью охлаждается до +6 градусов. Происходит образование капельно-жидкой влаги на нижней стороне листа, благоприятной для развития болезни.

Как же технологическим путем решить вопрос получения основного урожая до массового распространения заболевания?

Такой способ выращивания предложен наукой и проверен практикой. Чтобы получить высокий урожай в экстремальных условиях, необходимо перевести эту культуру на шпалерный способ выращивания. Он имеет ряд преимуществ. При возделывании огурцов поверхность земли между рядками остается не занятой стеблями в течении всего вегетационного периода. Это облегчает обработку почвы. Ее рекомендуется проводить как можно чаще, так как короткоплодные огурцы убирают через каждые двое-трое суток. После сбора плодов почва, как правило, бывает притоптанная.

К тому же, собирать плоды при этом способе выращивания легче и быстрее. Не нужно переворачивать стебли. Нет опасности ступить на растение, что часто бывает при обычном способе выращивания. Замечено, что зеленная масса меньше подвергается заболеванию ложной мучнистой росой. Время плодоношения удлиняется. Возрастает продуктивность растения. С 10 квадратных метров можно получить 60-120 килограммов плодов высокого качества.

Вертикальную шпалеру устанавливают сразу после посева огурцов в конце каждого ряда через 180 сантиметров вбивают в землю по одному деревянному столбику высотой 2-2,5 метра. В ряду на расстоянии 2,0-2,5 метра друг от друга устанавливают обыкновенные огородные колья той же высоты. Между кольями натягивают три горизонтальных ряда проволоки. Самый нижний ряд находится на расстоянии 15-20 сантиметров от поверхности почвы, второй на расстоянии в 70-80 сантиметрах от первого ряда проволоки, третий — в 80-90 сантиметрах от второго.

Рассаду высаживают в третьей декаде апреля — первой декаде мая в возрасте 20-25 суток. Растения располагают ленточным способом. Шпалера должна находиться по середине междурядий. После этого в рядке против каждого растения натягивают шпагат от нижней до верхней проволоки. Позже, когда стебли разрастаются, они цепляются усиками за шпагат и проволоку.

Чтобы избежать гибели рассады огурцов от возможных заморозков, применяют тоннельные малогабаритные пленочные укрытия сразу после посадки.  Это дает возможность ускорить развитие растений  и на 20-30 дней раньше получить урожай огурцов с открытого грунта. Пленочные укрытия снимают во второй-третьей декаде мая и незамедлительно растения подвязывают к шпалере.

Наиболее приемлемые сорта и гибриды для выращивания на шпалере: отечественные — Родничек, Криница, Витязь, иностранные — Левина, Сантана, Минерва, Ориент (голландской селекции).

Хорошие результаты дает внесение органических удобрений под будущие рядки. Технология ухода за растениями обычная, как и для открытого грунта. Полив лучше всего проводить прикорневой. После дождя использовать поливалку («дождик»), промыть листья теплой водой из колодца или криницы.

Важно отметить, что при таком способе выращивания первые огурцы появляются в первой декаде июня, и сбор их можно вести до 10-20 июля.

Перец

Перец сладкийВ Украине выращивается сладкий и острый перец. Для любителей-огородников можно рекомендовать районированные сорта сладкого перца — Ласточка, Кристалл, Подарок Молдовы; острый — Помидоровичный, Гранат, Харьковский, Украинский горький. Растения очень требовательны к теплу, чувствительны к заморозкам. Молодые растения могут погибнуть при снижении температуры до 0,3 — 0,5 градусов ниже нуля. Для роста и плодоношения отменной является температура 22 -25 градусов выше нуля.

Как правило рассаду выращивают в парниках, теплицах, на подоконниках. В грунт высаживают в возрасте 60-65 дней, когда грунт прогреется до +15 градусов. На десяти квадратных метрах можно разместить 80-90 растений с междурядьями 50-60 сантиметров. Перец отзывчив на поливы при посадке и во время ухода за растениями.

Нельзя высаживать вместе сладкий и острый перец, опыление не даст ожидаемого результата.

Перец — один из самых богатых овощей по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). В зрелом продукте витамина С содержится в несколько раз больше, чем, например, в апельсинах или мандаринах.

Салат из сладкого перца (в сыром виде), как источник витаминов полезно включать в рацион питания как здоровых людей, так и тех, кто страдает заболеваниями атеросклероза, гипертонической болезнью. В научной медицине он используется как поливитаминное средство при угнетении кроветворения, для возбуждения аппетита.

Острые сорта перца обладают бактерицидным действием, возбуждающим пищеварение.

 Баклажан

Баклажан благодаря высоким вкусовым качествам плодов пользуется большим спросом у населения. Это исключительно теплолюбивое однолетнее растение. Наибольшее распространение имеют два сорта: Алмаз и Донецкий урожайный.

БаклажаныРазмещают рассаду на легких, получивших достаточное количество органических удобрений грунтах. Высаживают на грядках в возрасте 60-70 дней, лучше горшочной рассадой. На одном растении за лето может образоваться, в зависимости от сорта, метеорологических условий и агротехники возделывания, несколько десятков полноценных плодов. Плодообразования собирают через каждые 5-7 дней, снимают их вместе с плодоножкой.

В технической спелости плоды имеют фиолетовую окраску. Их нередко называют «синенькими». Убирают плоды по мере созревания, не допуская огрубения мякоти.

Чтобы получить хороший урожай, следует при междурядной обработке почвы мульчировать ее перепревшим навозом или торфом. Когда кусты начинают ветвиться, следует убрать пасынки, оставив три-четыре лучших побега, плоды будут крупнее, появится больше завязи.

Один комментарий на «“Круглый год свои плоды и овощи. Огурцы, томаты, перец и баклажаны”»

  1. Считаю полным безумием ждать лета и всю зиму и весну не есть к примеру салатов, огурцы и помидоры в которых являются незаменимыми ингредиентами, понятно что летом в этих овощах больше витаминов и свои лучше, чем магазинные, но что теперь жить как древние люди!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 queries in 0,392 seconds.