Помидор съедобный (томат)– Lycopsicon esculentum

Помидор съедобный  или томат, этот всемирно известный представитель семейства пасленовых, входит в состав традиционных блюд многих стран мира. Томат ценится как диетический продукт благодаря наличию в его составе витаминов группы В, С, РР, органических кислот, пектина, много калия, магния, железа и др. В одном стакане свежего томатного сока содержится пол суточной дозы витамина С и каротина, более того, по содержанию каротина помидор уступает лишь моркови.

Томаты весьма разнообразны по своим физическим характеристикам и в зависимости от сорта  имеют разные: цвет — от ярко-красного до светло-жёлтого, вес плодов —  в диапазоне от 30 до 800 г, форму — шарообразную, приплюснутую или цилиндрическую, аромат и вкусовые характеристики.

Его употребляют в пищу как самостоятельный продукт – в свежем, маринованном, соленом, сушеном виде, так и как компонент многочисленных сложных блюд.

Описание

Цветок помидораПомидор съедобный (томат) – общеизвестное однолетнее, травянистое  растение с  прямым, ветвистым, с железистым опушением, стеблем,  высотой до 1 м, семейства пасленовых. Корень  стержневой,  ветвистый. Листья очередные, прерывисто-непарноперистые с продолговатыми перистонадрезанными листочками. Цветки правильные, пятичленные, желтые, соцветия в виде завитка. Плод ягодообразный, сочный с многочисленными мелкими семенами.

Места произрастания

Сегодня помидор —  одна из самых популярных огородных  культур, благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его выращивают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, на балконах, и даже в комнатах на подоконниках.

Заготовка

В лечебных целях используют совершено созревшие плоды и сок плодов.

Химический состав

В плодах обнаружены  витамины  Р, РР, К, витамины группы В,  много аскорбиновой  кислоты почти столько, сколько в лимонах и  апельсинах;  каротиноиды, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и пр.), сахара (фруктоза, сахароза и др.), пурины, клетчатка, азотистые вещества, большое количество калия, магний, железо, медь, йод и др.

Фармакологические свойства

Препараты из помидоров обладают поливитаминным, ранозаживляющим, регулирующим обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, противоязвенным и усиливающим работу почек и половых желез свойствами.

Применение в медицине

Помидор съедобный (томат)В спелых плодах помидоров  много хорошо усвояемых солей железа, играющих важную роль в кроветворении. По содержанию железа помидоры в несколько раз превосходят куриное мясо, рыбные продукты, молоко и очень полезны при малокровии.

Помидоры рекомендуются в диетическом питании как источник минеральных веществ и витаминов больным с нарушением обмена веществ (особенно, когда нарушен обмен калия), с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, как противоцинготное средство. Из-за низкой  калорийности их можно включать в разгрузочную и голодную диеты.

Благодаря наличию яблочной и лимонной кислот помидоры возбуждают аппетит, активизируют процессы пищеварения, оказывают подавляющее действие на болезнетворную кишечную микрофлору. В связи с небольшим содержанием пуринов томаты являются  важным диетическим продуктом питания для профилактики атеросклероза.

Содержащаяся в томатах фолиевая кислота играет важную роль в процессах кроветворения и способствует нормализации холестеринового обмена.

Однако не рекомендуется употреблять в пищу помидоры при желчнокаменной болезни. Существует ошибочное мнение, что помидоры способствуют отложению солей из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Оказалось, что щавелевой кислоты в помидорах в 8—1 0 раз меньше, чем в свекле и в 9 раз меньше чем в картофеле, в 6 раз меньше по сравнению с зеленым салатом, и в 64 раза меньше чем в шпинате. Поэтому в настоящее время помидоры можно безбоязненно включать в рацион питания детей, взрослых и стариков.

Так как помидоры отличаются нежной клетчаткой, их рекомендуют использовать в питании при желудочно-кишечных заболеваниях. Наличие значительного количества пектиновых веществ, способствующих снижению уровня холестерина в крови , делает помидор  прекрасным продуктом питания для людей среднего и старшего возраста. Невысокая калорийность помидора  и нежная клетчатка позволяют избавиться от лишнего веса.

По мнению многих специалистов, томаты и томатный сок обладают гипотензивным (снижающим кровяное давление) действием, и, возможно, в связи с этим, помогает при глаукоме.

В народной медицине свежие плоды и сок помидоров используют  для профилактики и лечения авитаминозов, различных видов нарушения обмена веществ в организме,  при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, для усиления деятельности половых желез, при болезнях печени.

Свежий томатный сок является эффективным средством для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Помидоры используются  в дерматологии и косметологии. Как косметическое средство они по силе действия схожи с огурцом и морковью. При сухой, обезвоженной коже полезна маска из мякоти помидоров в течении  10-15 минут.

Лекарственные препараты

Свежие помидоры употреблять по 200-300 г день, разделив на 2-3 приема, при всех вышеуказанных заболеваниях.

Свежий сок из помидоров, смешанный с медом, применяют пр 1/3 стакана 3 раза в день при авитаминозах, гепатитах, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Настой: 2 столовые ложки измельченных свежих помидоров на 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Употреблять для обмываний, примочек или как косметическое средство при обезвоженной коже.

Кашица (паста) из растертых плодов при наложении на гнойные раны способствует  их заживлению, по причине содержания в помидоре веществ, подавляющих развитие болезнетворных микробов.

Свежий сок из помидоров применять по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в течении 20-25 дней.

Недостаток в организме витаминов А, солей железа и калия можно вполне восполнить, употребляя ежедневно по 150-200 г свежих помидоров или 2 стакана томатного сока.

Принимая 2-3 раза в день за 30 мин до еды по 200 мл томатного сока, приготовленного из спелых плодов помидора, со столовой ложкой меда, можно задержать развитие вредных для организма человека микроскопических грибков.

При глаукоме выпивать за 30 мин до каждого приема пищи по 1 стакану томатного сока со столовой ложкой меда.

Использование в хозяйстве

Плоды помидора едят свежими, жареными, вареными, фаршированными, маринованными, солеными. Из спелых плодов делают томат-пюре, томатный сок и томатную пасту.

Томатный сок входит в состав некоторых лосьонов и кремов. При сухой, а также при вялой и пористой коже лица полезны маски из растертых плодов помидора.

Немного истории

Название помидор происходит от итальянского «pomo d’oro» — «золотое яблоко». Настоящее название было у  ацтеков — томатль, французы переделали его как — томат.

Родина томатов — Южная Америка, там до сих пор встречаются его дикие сорта. «Красный помидор — живое солнце» — так писал Пабло Неруда.
Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 при этом автор ссылается на то, что это рецепт родом из Испании.

В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А.Т. Болотову в (1738—1833 гг.).  Но долгое время его выращивали лишь как декоративное растение, к тому же помидор считали ядовитым. Имеются сведения, что Дж. Вашингтона пытались отравить блюдом из жареных помидоров — такая у них была репутация.

Противопоказания

Консервированные, маринованные, соленые помидоры не рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, но можно в этих случаях употреблять свежезамороженные.

Помидоры противопоказаны при желчнокаменной болезни. Также у некоторых людей помидоры могут вызвать спазмы желчного пузыря.

 

Один комментарий на «“Помидор съедобный (томат)– Lycopsicon esculentum”»

  1. Выращиваю на участке помидоры и едим только свои. Теперь буду знать какие они полезные, кроме того что вкусные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 queries in 0,507 seconds.