Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (cholelithiasis; синоним: калькулезный холецистит) — распространенное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, а также застоем желчи и обусловленное наличием конкрементов в желчном пузыре (холецистолитиаз), в общем желчном протоке (холедохолитиаз) или желчных протоках (внутрипеченочный холелитиаз), состоящих из холестерина или красящего вещества желчи (билирубина). Величина камней — от горошины до лесного ореха, число их может доходить до нескольких сотен.

Чаще камни формируются в желчном пузыре и гораздо реже в желчном выводном протоке и внутрипеченочных протоках. Образование желчных камней увеличивается с возрастом, достигая  45-50% у женщин старше 80 лет.

У мужчин желчные камни встречаются  в 3-5 раз реже, у детей — крайне редко. Только в 20 % случаев желчные камни существуют бессимптомно («немые» конкременты).

Причинами развития желчнокаменной болезни могут быть следующие факторы:

  • нарушение обмена составных частей желчи, что происходит либо при повышении концентрации холестерина (например, при ожирении, сахарном диабете, беременности), либо при понижении концентрации желчных кислот. женские гормоны тормозят транспорт желчных кислот, особенно в детородный период жизни, что подтверждается статистически, реже  формирование билирубиновых камней связано с массивным разрушением эритроцитов при гемолитической анемии;
  • застой желчи вследствие дискинезии желчевыводящих путей, как гипомоторной, так и гипермоторной формы. Застойные явления способствуют усилению всасывания жидкой части и увеличению концентрации солей в желчи. обычно застою желчи способствуют малоподвижный образ жизни и обедненная жирами пища;
  • воспалительный процесс, в результате которого образуется экссудат, основу последнего составляют белок и минеральные соли, в частности кальций. Белок является неким ядром, вокруг которого осаждаются соли, формируя камни;
  • чрезмерное, нерегулярное питание (большие перерывы между едой) и малоподвижный образ жизни, хронические запоры.

Желчнокаменная болезнь - камни в желчном пузыре и  желчных протоках  Существует два основных механизма образования желчных камней — печеночно-обменный и пузырно-воспалительный. Печеночно-обменный механизм заключается в формировании желчных камней вследствие таких факторов, как несбалансированное питание с преобладанием в рационе грубодисперсных жиров (свиного, бараньего, говяжьего) в ущерб растительным, нейроэндокринные нарушения, в частности связанные с дисфункцией эндокринной системы возрастного характера и гипофункцией щитовидной железы, нарушения жирового обмена с увеличением массы тела, поражения печеночной паренхимы токсического и инфекционного генеза, гиподинамия и застой желчи. В результате печень продуцирует так называемую литогенную желчь, способную образовывать холестериновые и смешанные камни.

При пузырно-воспалительном  механизме желчные камни формируются под влиянием воспалительного процесса в желчном пузыре, приводящего к физико-химическим сдвигам в составе желчи (дисхолии). Изменение рН желчи в кислую сторону, характерное для любого воспаления, приводит к уменьшению защитных свойств коллоидов, в частности белковых фракций желчи, переходу мицеллы билирубина из взвешенного состояния в кристаллическое. При этом образуется первичный кристаллизационный центр с последующим наслоением других ингредиентов желчи,слизи, эпителия и т.д.

Желчнокаменная болезнь развивается постепенно. Часто на протяжении многих лет у больного наблюдается многообразная симптоматическая картина. Условно выделяют хроническую болевую, хроническую рецидивную, диспепсическую, стенокардитическую и ряд других  форм заболевания.

При хронической болевой форме отмечаются ноющие боли в правом подреберье и подложечной области, которые иррадиируют в спину и правую лопатку. Боли возникают или усиливаются после приема жирной пищи, в основном носят периодический характер. Выраженных болевых приступов обычно не бывает. Нередко наблюдается слабость, недомогание, раздражительность и диспептические явления — метеоризм, отрыжка, неустойчив стул. При пальпации выявляются болевые точки в подложечной области и правом подреберье, на шее.

Хроническая рецидивирующая форма проявляется внезапным сильным болевым приступом (печеночная колика). Провоцирующими факторами являются употребление жирной или острой пищи, нередко отрицательные эмоции, резкое физическое напряжение, работа в наклонном положении. иногда болевой приступ наступает во время менструации или после родов. Боли часто возникают в ночное время, локализуются в правом подреберье и  подложечной области, распространяются на все верхнюю половину живота и иррадиируют в правую лопатку, правое плече, шею. Интенсивность боли бывает настолько сильной, что больные стонут, мечутся в постели, стараясь найти положение, облегчающее их состояние. Нередко приступ сопровождается тошнотой, рвотой. Возможны легкое потемнение мочи и иктеричность клер. Живот вздут, при пальпации возникает резкая  боль в правом подреберье. Передняя брюшная стенка напряжена, особенно в проекции желчного пузыря (у пожилых людей напряжение мышц может отсутствовать), появляются симптомы Ортнера, Мюсси, Кера и др. Иногда отмечается кратковременное повышение температуры тела больного до 38 0С и выше.При наличии так называемого вентильного камня общего желчного протока возникает перемежающая желтуха, кожный зуд.  Продолжительность острого приступа от нескольких минут до 2 суток.

Если болевой синдром не сопровождается явлениями острого холецистита и быстро купируется после применения спазмолитиков и анальгетиков, говорят о печеночной (или желчной) колике, обусловленной обтурацией пузырного или общего желчного протока камнем и спазмом их гладкой мускулатуры. при диспептической форме отмечается чувство тяжести в подложечной области, изжога, метеоризм, тошнота, понос. Эти симптомы возникают после еды и носят периодический или постоянный характер, часто связанны с обильной едой, особенно приемов жирной пищи и жаренных блюд. При пальпации может наблюдаться болезненность в определенных болевых точках.

Стенокардитическая форма (холецистокардиальный синдром) характеризуется болями различной интенсивности в области сердца (при отсутствии болей в правом подреберье).  Этот болевой синдром нередко расценивают как проявление ишемической болезни сердца, стенокардии и даже инфаркта миокарда.

Синдром (или триада) Сейнта — сочетание желчнокаменной болезни с диафрагмальной грыжей и дивертикулезем толстой кишки — встречается редко.

Камни в желчном пузыреОсложнение желчнокаменной болезни могут быть разнообразными. В результате длительного давления камнем на слизистую оболучку пузыря в ней могут возникнуть язвы и пролежни, образоваться дивертикулоподобные выпячивания, внутренние и наружные желчные свищи, перфоративные отверстия с развитием подпеченочного и поддиафрагмального абсцеса, желчного перитонита. Перемещение желчных камней может сопровождаться закупоркой пузырного протока, водянкой желчного пузыря или его эмпиемой. При обтурации камнем выходного отдела общего желчного протока наступает механическая желтуха. Длительное нахождение камня в желчных протоках и присоединение инфекции ведут к развитию холангита. Выпадение крупного желчного камня из желчного пузыря в кишку через образовавшееся соустье может привести к непроходимости кишечника.  Желчнокаменная болезнь иногда сопровождается реактивным гепатитом и жировым гепатозом, а также хроническим панкреатитом.

Желчнокаменную болезнь необходимо дифференцировать с бескаменным холециститом, дискинезией желчного пузыря, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, острым аппендицитом при атипично расположенном отростке, правосторонней почечной коликой и др. При стенокардической форме желчнокаменной болезни, которую следует дифферинцировать с проявлениями ишемической болезни сердца, важную роль играют результаты ЭКГ (отсутствие выраженных изменений) и холецистографии (наличие камней). Необходимо учитывать. что во время острого приступа желчнокаменной болезни у больного пожилого возраста могут усугубляться сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, появляются тахикардия, экстрасистолия, мерцательная аритмия и др.

Во время болевого приступа при желчнокаменной болезни больному необходим постельный режим и покой. Лечение и диета — по назначению врача.

Рекомендации народной медицины при желчнокаменной болезни

Сок редьки

Натереть редьку, отжать сок,  размешать пополам с медом. Принимать, начиная с 1/3 стакана в день,  постепенно увеличивая норму  до 1 стакана в день. Пить по стакану в день в течение 2 месяцев. Сок редьки предупреждает образование камней в желчных протоках и почках. Можно мешать сок редьки пополам с соком красной свеклы, но такое средство станет слабее.

При камнях в желчном пузыре  как дополнительное средство к основному лечению в народе пьют свежий сок черной редьки (по 2-3 столовых ложки в день).

Свекла столовая (красная)

Взять несколько корнеплодов свеклы, очистить, порезать на мелкие кусочки или натереть на терки и варить их длительное время, пока отвар не загустеет и станет как сироп. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды (по другому источнику — 3/4 стакана несколько раз в день). Пить такой сироп  рекомендуют в течение длительного времени, при этом растворение камней в желчном пузыре происходит постепенно и относительно безболезненно.

Рябина обыкновенная

От камней в печени и протоках рекомендуется съедать ежедневно плоды свежей рябины с хлебом, чаем, сахаром в течении полутора месяцев.

Пырей ползучий

Сок из  листьев и стеблей свежесрезанного пырея ползучего принимать по 1/2-1 стакану в день.

Отвар из корневищ пырея ползучего применять по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Для приготовления отвара нужно 2 столовые ложки измельченных корневищ залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить на слабом огне 5-10 минут, охладить, процедить и отжать. Такой отвар хорошо пить при желчнокаменной болезни, мочекаменной болезни и воспалении желудочно-кишечного тракта, как противовоспалительное, обволакивающее, мочегонное и потогонное средство.

 Цмин песчаный (Бессмертник)

Цмын песчаныйНастой соцветий бессмертника песчаного пить по 2-3 стакана в день для лечения желчнокаменной болезни.

При желчнокаменной болезни отвар соцветий бессмертника песчаного пить по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Для приготовления отвара взять одну столовую ложку сухих соцветий  бессмертника песчаного залить стаканом кипятка, настоять на кипящей водяной бане в течении 30 минут,  отвар охладить в  течении 10 минут при комнатной температуре, процедить, отжать, долить кипятком до объема полного стакана.

Береза повислая

Настой листьев березы пить по 4 чашки ежедневно.

Отвар березового листа пить продолжительное время утром и вечером по стакану отвара за полчаса до еды.  Для  приготовления отвара столовую ложку с верхом сухих березовых листьев  залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настаивать, укутав, 1 час, процедить.

Собрать и высушить весенний молодой березовый лист. Две столовые ложки сухого листа залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне, пока объем не уменьшится на половину, когда остынет — процедить. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения — 3 месяца. Хорошо действует при мелких камнях. При выходе камней будут боли, схватки, колики, тошнота, все это нужно стерпеть.

Брусника

Листья брусники обладают свойством растворять камни при желчнокаменной болезни.

Отвар листьев брусники пить по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день. Для приготовления отвара взять две столовые ложки листьев брусники залить стаканом горячей кипяченой воды, закрыть и кипятить на водяной бане 30 минут, охладить. Отвар можно хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Настой листьев брусники принимать по 2 столовых ложки 4-5 раз в день.  для этих целей взять одну столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить.

Одуванчик лекарственный

Применять как желчегонное средство отвар корней одуванчика.  Одну чайную ложку сухих измельченных корней  и корневищ одуванчика залить одним стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане в течении 30 минут,  затем процедить, отжать, долить  полученное количество отвара до  полного объема стакана.

Дягиль лекарственный

При желчнокаменной болезни народная медицина рекомендует применять  отвар корней дягиля лекарственного как средство, усиливающее желчеотделение

Укроп огородный

1 ст. л. семян укропа огородного  залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 15 минут на слабом огне,  охладить, процедить. Отвар принимать теплым  по полстакана 4 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.

Корень шиповника

Взять 1 крупный свежий корень шиповника, промыть, порубить на кусочки, положить в чайник, залить кипятком и прокипятить 45 минут — 1 час, настаивать 30 минут. Полученный отвар пить по полстакана 3 раза в день при камнях в желчном и мочевом пузыре.

Зеленый чай

Крепкий зеленый чай является прекрасным профилактическим средством от образования камней в печени, почках и мочевом пузыре.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 queries in 0,395 seconds.